Центральный район по праву занимает первое место в рейтинге качества жизни Санкт-Петербурга. Это исторические здания 18-19 века и элитные новостройки возможность добраться в любой район города на метро и бесконечные пробки на всех улицах, огромное количество учебных заведений всех уровней и самая густозаселенная часть города.

Это максимум домов дореволюционной постройки, в которых невозможно встретить одинаковую планировку квартир и комнат: здесь строили доходные дома, которые многократно перестраивали и добавляли по 1-3 этажа (фундаменты закладывались мощные). Но здесь очень мало новостроек: нет места, а старый фонд постоянно реконструируют – историческая часть города, его лицо и визитная карточка для туристов.

Здесь нет промышленных объектов, но есть источник постоянного загрязнения – десятки тысяч автомобилей, которые ежедневно прибывают в центр, а немногочисленные зеленые насаждения не способны изменить в лучшую сторону экологическую обстановку.

Считать Фрунзенский район спальным можно условно: северная часть – это промзона с большим количеством обрабатывающих и перерабатывающих предприятий, жилые застройки находятся в южной части. Экологическая обстановка – удовлетворительная: здесь никогда не было заводов с вредными выбросами, примерно 30% всей площади – это зеленые насаждения, и основной источник загрязнения – транспорт – сместился на Кольцевую дорогу.

В рейтинге качества жизни район занимает всего 9 место из 18, но это, предвзятое отношение официальных статистов: здесь активно строят и покупают жилье, постепенно увеличивается количество станций метро, а пешей доступности (5-7 минут) к основным торговым и социальным объектам могут завидовать жители и Центрального, и Приморского, и Московского районов. Самой привлекательной частью района считается территория, максимально приближенная к Купчино: чистый воздух, зелень и устоявшаяся инфраструктура – то, что интересует большинство жителей (их насчитывается порядка 406 000 человек).

Почему самый южный район Санкт-Петербурга, который можно смело называть большим заповедником-музеем, занимает по качеству жизни предпоследнее место в городе, сказать сложно. Здесь отличная экология, много зелени, хорошая транспортная доступность.

Много новостроек разного класса, отличная инфраструктура, реальная забота о благоустройстве всех 5 населенных пунктах, входящих в состав района, относительно небольшое количество жителей (порядка 209 000 человек) и возможности зарабатывать на туризме, недорогое жилье – здесь можно и нужно жить семьям с детьми, людям преклонного возраста, бизнесменам…Всем, кто хочет хорошо отдыхать вдали от шума, выхлопных газов, большого количества людей и дорожных пробок.

Район занимает 11 место (из 18 позиций) в рейтинге Санкт-Петербурга по качеству жизни населения. Но не факт, что здесь жить плохо – портит «картину» левобережная (по Неве) часть района, которая застроена предприятиями. В защиту качества жизни говорит насыщенность правобережной части парками, садами, ВУЗами, музеями, историческими памятниками и местами, социальными объектами.

Жилье – новое и вторичное – в подавляющем большинстве находится именно на правом берегу. Но это два отличающихся вида жилых кварталов. Новые жилые комплексы – это современная архитектура в окружении зелени и просторных домовых территорий, старый жилой фонд – небольшие дворики (не редко – «каменные колодцы»), где сложно припарковать автомобиль.

Самый престижный район самого прекрасного и очаровательного города в мире – Петроградский – занимает 6 место в рейтинге качества жизни (официальная статистика по Санкт-Петербургу). Это именно тот район, с которого и началась застройка града Петрова: сначала появилась Петропавловская крепость, потом – застройка северо-западной и северной частей дельты реки, которые и образуют современный район.

Официальная статистика – только голые цифры, а Петроградский район всегда был и остается одним из самых престижных в Санкт-Петербурге. Здесь самое большое количество элитных новостроек (кто будет покупать дорогое жилье в малопрестижном районе, да в таком количестве?). Здесь – на Каменном и Крестовском – максимальное количество VIP-жилья (на 1 кв. км) в Санкт-Петербурге. Будут ли строители вкладывать собственные и кредитные средства в такие проекты, если богатые люди не будут последние 30 лет стремиться купить жилье именно здесь?

Объяснить, почему Петродворцовый район получил всего 8 место в рейтинге качества жизни сложно. Здесь очень мало жилья класса «эконом» и «комфорт» – оно не строится вообще, а тот мизер, который представлен на рынке недвижимости – из прошлого века, эпохи построения социализма. В новостройках – преимущественно малоэтажные (2-3) дома и очень мало 5-этажных многоквартирных строений (здания на 7 и более этажей возводить перестали).

Это пригородный район (удален от центра на 27 км) с большим количеством зелени и хорошей инфраструктурой: она рассчитана не только на туристов, но и на жителей Петергофа, Ломоносова и Стрельны (142 000 человек). Наверное, этот район следовало бы назвать большой зоной отдыха: здесь благополучная экологическая обстановка (относительно небольшое количество – всего 6 – предприятий строились или модернизировались по инновационным проектам), аветер с Финского залива и большие лесополосы компенсируют урон, который человек наносит окружающей среде.

Практически самый молодой и «здоровый» (во всех отношениях) район Санкт-Петербурга является еще и привлекательным для приобретения жилья, и конкурентом Курортного района – по количеству популярных зон отдыха вдоль Финского залива.

Район занимает 4 место в рейтинге качества жизни, его население постоянно увеличивается (570 000 на март 2018 г.), количество новостроек растет, и вместе с ними – растет количество строящихся станций метро. И по популярности у покупателей жилья район занимает 3 место в Санкт-Петербурге. Но это – только официальная статистика, и красивая обертка для места, где еще недавно находилась огромная свалка-захоронение тяжелых металлов – ее оборудовали на месте Комендантского аэродрома, который после войны был закрыт.

Скорее, это пригородный район, хотя и считается частью Санкт-Петербурга. Многоэтажных домов – всего 30% от общего количества, все остальное жилье является частными домовладениями. Жилые комплексы – новые и старые – сосредоточены в Зеленогорске и Сестрорецке.

Здесь комфортно жить – мало предприятий, загрязняющих окружающую среду, но много парковых зон. Близость к Финскому заливу – это отлично (район вытянут вдоль побережья), но в домах чувствуется повышенная влажность.

Несмотря на то, что район пока еще не имеет собственных станций метро (первую обещают только к 2022 году), а в центр без пересадок можно добраться только маршруткой, электричкой или личным транспортом, здесь активно строят новое жилье и покупают квартиры на вторичном рынке. Хотя, в рейтинге Санкт-Петербурга район и занимает 13 место по уровню проживания, он считается одним из экологически чистых в городе.

Исторически, это промышленный район, и жилые застройки здесь начали появляться в 20-х годах. Строительство жилых микрорайонов не было постоянным: появлялись новые предприятия (их сегодня всего 54) – жилые комплексы. Массовая застройка была в 30-40-х, 70-90-х годах.

То, что десятилетиями Кронштадт был закрытым районом даже для россиян, не удалось исправить за последние 20 лет: район остается в конце списка (15 место) по уровню жизни. «Режимный» – в прошлом – район даже сейчас слабо развивается: нет места – он был и остается базой ВМФ, окруженной заводскими территориями. Транспортное сообщение оставляет желать лучшего – пассажиры пользуются 6 городскими и 2 пригородными автобусными маршрутами, и 2 вариантами маршруток. Связь с большой землей – по дамбе и КАД.

Уникальный район Петербурга, который занимает 2 место (после Центрального) по качеству жизни (в масштабах города), смог стать и самым чистым, и самым загрязненным в сравнении с остальными частями северной столицы. Самый чистый – благодаря минимуму собственных предприятий и большим лесопаркам, самый грязный – благодаря розе ветров и «соседям», у которых сосредоточены самые большие промзоны и предприятия с вредными выбросами.

Колпинский район

Относительно молодой (в сравнении с самим Санкт-Петербургом) и самый удаленный от центра (25 км) район Северной Пальмиры. Кто-то уверен, что здесь очень красиво: вокруг много леса. Кому-то не нравится Московское шоссе (движение на нем даже в ночное время очень напряженное) и бесконечное количество складских терминалов. Но здесь много водоемов (увы, купаться в большинстве из них категорически запрещено – давно отравлены) и уникальная роза ветров: то огромное количество выбросов в атмосферу, которые дают 3,5 тыс. предприятий, быстро уносится в другие районы города.

Кировский район

Один из самых красивых районов юго-запада Санкт-Петербурга отличается большим количеством домов сталинской застройки: во время Второй мировой эта часть города была разрушена на 70%. Это район, в котором мало элитного жилья – он застраивался наиболее активно в 50-60-е годы (чуть меньше – в 70-е), когда о комфорте думали мало: требовалось жилье.

Одновременно с застройкой жилых кварталов разрастались предприятия: Кировский, Северная верфь, три – пусть и небольших – порта (лесной, рыбный, морской). Всего здесь размещено 60 промышленных, более 20 строительных и 32 транспортных предприятия, не считая более 12 000 мелких производств.

Адмиралтейский район

Как исторический центр, Адмиралтейский район для проживания имеет свои привлекательные стороны и ряд недостатков. Жилая недвижимость вторичного рынка большей частью находится в зданиях, которые представляют собой историческую ценность: они достаточно обветшалые (хотя по фасадам это мало заметно), а внутреннюю или наружную реконструкцию в строениях 18-19 века практически не разрешают.

Жилье на первичном рынке – это комплексы, которые возводятся преимущественно на месте старых предприятий (промзон), облагороженных пустырей и свалок.

Василеостровский район

Васильевский остров – достаточно древний и не менее известный район Санкт-Петербурга. При покупке недвижимости в этом престижном районе вы получаете несколько преимуществ:

  • Практически идеальная планировка улиц – они ровные и широкие (какими их видел Петр 1), и нет проблем с перемещением на личном транспорте.
  • Жилья, которое можно назвать ветхим, практически нет: это или современные дома с прекрасной планировкой и придомовой территорией, или дома советской застройки (с улучшенной или экспериментальной планировкой). Это не центр с историческими зданиями: здесь можно делать любой ремонт или перепланировку.
  • Остров сложно считать изолированным от города: 5 мостов и ветка метрополитена позволяют быстро добраться в центр или другие районы Северной Пальмиры даже в час пик.

Выборгский район

Район, одновременно привлекающий к себе историческими памятниками, большими парками, водоемами (5 рек и 30 прудов), и пугающий большим количеством соседствующих предприятий (только действующих в Парнасе – 358). Несмотря на то, что экологическая ситуация в Выборгском районе настораживает (большие выбросы вредных веществ в атмосферу и сброс промышленных отходов напрямую в водоемы, в том числе, из Приморского района с 2300 предприятий), здесь активно строят даже на участках, где до недавнего времени были зафиксированы повышенные уровни радиации.

Кто-то называет район молодым – он активно развивается по всем направлениям, для кого-то это старый район: даже советская застройка происходила на месте старых предприятий и бараков.

Калининский район

Являясь одним из лидеров Санкт-Петербурга по качеству жизни (3 общегородское место), Калининский район отличается высокой плотностью населения и минимальным уровнем преступности.

Здесь комфортно жить – в районе до 30 работающих не в полную мощность предприятий, большая часть из них находится в южной части. Минус для жителей только один – постоянные пробки: виной тому – большое количество автомобилей (много ВУЗов, НИИ, деловых центров) и отсутствие возможностей расширить проезжую часть.

Из неполных 2 000 зданий района 70% – это жилой фонд. Он разнообразен: большая часть – вторичное жилье 70-80-х годов постройки, и не более 17% – новостройки.